lunes, 15 de diciembre de 2008

ACUICULTURA EN EL PERÚ

Por: María Claudia Campos García

La acuicultura ha llegado a ser un rubro de producción económica muy importante a nivel mundial debido a la gran demanda del mercado de consumo de especies hidro-biológicas.
En el caso del Perú, estos últimos años, nuestro país ha venido desarrollando un crecimiento significativo en la acuicultura, tanto en la producción como exportación de productos acuícolas. Ello gracias a las condiciones que ofrece el territorio nacional en cuanto al clima y gran extensión de los espejos de agua propicios para la actividad. Asimismo, por la gran variedad de especies con potencial acuícola, como los peces amazónicos y los recursos hidrobiológicos de procedencia marina.
Por tal motivo, el Gobierno Peruano declaró a está actividad de interés nacional, estimando que para este año se llegará a US$ 80 millones de dólares en exportaciones, una cifra que demuestra que el crecimiento se está dando de manera sostenida.
Los cultivos más desarrollados en nuestro territorio son los de concha de abanico y langostino, cuyas producciones son destinadas principalmente a la exportación. El cultivo de trucha se desarrolla en las zonas alto andinas y está dirigido tanto al mercado local como al de exportación. Finalmente, la tilapia y el paiche son cultivados en selva alta (San Martín) y en la costa norte del país, para mercado interno y para exportación.
Actualmente, en el Perú existen 3,130 derechos otorgados para la acuicultura en 23,103.65 hectáreas de espejo de agua.
En cuanto a la producción acuícola nacional, en el 2007 se incrementó en 39.26% en comparación a años anteriores, alcanzando las 39,531.20 toneladas. Lo que demuestra que está actividad tiene serias expectativas de convertirse en una de las industrias protagonistas en nuestra economía.
Además, la exportación de productos provenientes de la actividad de acuicultura alcanzó las 12,958.49 TM, superior en un 21.09 % a la registrada en el año 2006 (10,701.27 TM). Cifras que vislumbran un buen futuro para el desarrollo del mercado acuícola.

EXPANSION DE LA FRONTERA ACUICOLA

La actividad acuícola en nuestro país se ha venido incrementando en los últimos años, a finales del año 2000, se contaba con 1,115 derechos otorgados en 10,809 Hectáreas de espejo de agua vigentes, actualmente existen 3,130 derechos de acuicultura en 23,103.65 hectáreas de espejo de agua el cual señala que la actividad de acuicultura se está convirtiendo en una alternativa de desarrollo para la población.
En relación con las áreas habilitadas marinas en el año 2001, existían alrededor de 1,607 hectáreas de espejo de agua de áreas aptas para el desarrollo de la maricultura, sin embargo a junio del 2008 existen 55,404.56 Hectáreas habilitadas. Los departamentos donde se han habilitado mayor cantidad de área son: La Libertad(15,643.90 hectáreas), Piura (13,426.30 hectáreas) y Ancash (6,611.57 hectáreas); para el caso de acuicultura continental se cuentan habilitadas 13,470.29 hectáreas, las cuales se encuentran en el lago Titicaca.

PRODUCCION ACUICOLA POR ESPECIES
La producción acuícola nacional en el 2007, alcanzó las 39,531.20 toneladas, incrementándose en 39.26% con relación a la producción registrada en el año 2006 (28,386.64 toneladas).Además, la producción de origen marino para el 2007, ascendió a 30,182.53 toneladas (76.35%) y la de origen continental fue de 9,348.67 toneladas (23.65%).
En el ámbito marino predomina el cultivo de concha de abanico que representa el 61.35% de la producción y el cultivo de langostinos que representa el 38.65%; mientras que en el ámbito continental predomina la producción de trucha con un 74.85%, seguido de la tilapia con 18.62% y otras especies con6.53%.

EXPORTACION DE ESPECIES ACUICOLAS
En el 2007 la exportación de productos provenientes de la actividad de acuicultura ha alcanzado las 12,958.49 TM, superior en un 21.09 % a la registrada en el año 2006 (10,701.27 TM), siendo los principales recursos de acuicultura los langostinos (9,023.36 TM), concha de abanico (3,131.45 TM), trucha (795.35 TM) y tilapia (8.33 TM), con ingresos por US$ 78.21 millones.


NUEVAS AREAS PARA EL DESARROLLO EN LA ACUICULTURA PERUANA

Acuicultura Continental

A nivel nacional existen alrededor de 12 000 recursos lénticos (lagos, lagunas), debiendo determinar su potencialidad para el desarrollo de actividades de acuicultura en razón de que se encuentran en la zona altoandina, de difícil acceso y por su configuración topográfica. De estos recursos han sido evaluados por las diversas Direcciones Regionales de la Producción a nivel nacional alrededor de 600, que incluyen ríos y lagunas cuyos resultados indican que pueden ser utilizados con fines acuícolas.En el lago Titicaca-Puno, se han habilitado un total de 13 470,29 hectáreas; de estas sólo se han otorgado 192,36 hectáreas, principalmente a nivel de subsistencia y a menor escala, existiendo una gran área habilitada libre; lo que convierte al lago Titicaca como una zona con gran potencial para desarrollar actividades de acuicultura.

Maricultura


A la fecha se encuentran 41 934.27 hectáreas habilitadas para el desarrollo de las actividades de acuicultura marina a lo largo del litoral, habiéndose otorgado 11,463.58 hectáreas, principalmente para el cultivo de concha de abanico, en tramite de concesión como en formulario de verificación se encuentran 14,715.33 quedando disponibles 9,133.83 hectáreas, localizadas en las Regiones de Tumbes, Piura, La Libertad, Lima, Ica, Tacna y Moquegua, para el desarrollo de los cultivos de las especies marinas mencionadas y de otras cuyo potencial podría fijarse en especies de algas marinas, peces marinos y otros recursos bentónicos.

Fuentes utilizadas:

www.oldepesca
www.aquahoy.com.org

http://www.asoppac.org/
www.ipes.org
www.fondepes.gob.pe


No hay comentarios: